GASTRONTEROLOGIA
¿En qué consiste la especialidad de Gastroenterología?
La especialidad médica de gastroenterología se dedica al diagnóstico, tratamiento y prevención de los trastornos y enfermedades del aparato digestivo y sus anexos. Dicho aparato comienza en el esófago, extendiéndose hasta el ano, incluyendo estómago, intestino delgado (duodeno, yeyuno, íleon) e intestino grueso (colon, ciego y recto), hígado, vesícula biliar y páncreas.
¿Cuáles son las enfermedades más frecuentes que trata la especialidad?
La consulta gastroenterológica, dentro de la medicina general, es una de las más recurrentes. Más de un 20% de las consultas tienen que ver con temas digestivos.
Dentro de las patologías gastrointestinales más recurrentes están, entre otras:
– Reflujo gastroesofágico
El reflujo gastroesofágico es una condición que afecta a más de un 20% de la población chilena. Se manifiesta cuando el ácido del estómago sube a través del esófago y genera síntomas que se describen como acidez y sensación de ardor.
– Síndrome de Intestino Irritable o colon irritable
El colon irritable es un constructo teórico propuesto por un consenso en gastroenterología donde se definió que, si las personas cumplían determinados síntomas, catalogaban dentro de lo que se llama médicamente como síndrome de intestino irritable.La consulta gastroenterológica, dentro de la medicina general, es una de las más recurrentes. Más de un 20% de las consultas tienen que ver con temas digestivos.
Dentro de las patologías gastrointestinales más recurrentes están, entre otras:
– Reflujo gastroesofágico
El reflujo gastroesofágico es una condición que afecta a más de un 20% de la población chilena. Se manifiesta cuando el ácido del estómago sube a través del esófago y genera síntomas que se describen como acidez y sensación de ardor.
– Síndrome de Intestino Irritable o colon irritable
El colon irritable es un constructo teórico propuesto por un consenso en gastroenterología donde se definió que, si las personas cumplían determinados síntomas, catalogaban dentro de lo que se llama médicamente como síndrome de intestino irritable.Estos criterios incluyen si la persona tiene dolor o disconfort abdominal por más de 3 días los últimos 90 días, asociados a cambios en la frecuencia de ir al baño (estitiquez o diarrea) y dolor que alivie con la defecación.
-Intolerancia a la lactosa
La intolerancia a la lactosa afecta al 60 % de la población adulta y es la incapacidad de digerir por completo el azúcar (lactosa) de los lácteos.
Enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca, que afecta más o menos al 1% de la población en Chile, es una enfermedad inmunológica gatillada por una respuesta al gluten contenido en las harinas del trigo, centeno y la cebada.
– Enfermedad inflamatoria intestinal
Una de sus características principales es el daño o la inflamación crónica del tubo digestivo. Las más conocidas son la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa. Se producen por una desregularización del sistema inmune, el que sobrerreacciona frente a las bacterias.
¿Cuándo es necesario acudir al médico gastroenterólogo?
Es importante un control periódico para preservar la salud digestiva, sin embargo, dentro de los signos o síntomas que nos pueden alertar de requerir una evaluación con el especialista están los siguientes:
- Acidez estomacal
- Diarrea continua
- Estreñimiento
- Dolor abdominal repentino
- Sentirse inflamado
- Sangre en las heces